Esiste nel mondo un club di ristoranti abbastanza esclusivo: quelli che propongono il risotto. Sono, inevitabilmente, soprattutto locali italiani, anche se i membri stranieri del club aumentano di anno in anno. Questa è una cosa che fa bene al nostro Paese. Perché il risotto è una nostra gloria, assoluta, e ne è prova il fatto che nessuno ha mai tradotto la parola "risotto": tutti lo citano in italiano. C'è una sola spiegazione della crescita costante dei membri del club: ciò avviene perché il risotto è un piatto da tutti ritenuto buonissimo e che buonissimo è. Riesce, infatti, ad appagare chiunque lo incontri, cuoco o appassionato di cucina che sia. Ma è una gloria anche più significativa di altre glorie, italiane e di tutti, che sono emerse nella cucina di tutto il mondo negli ultimi anni. È più significativa perché il risotto si può cucinare solo con il riso che coltiviamo in Italia. Questo genera un ritorno di immagine non indifferente. Quando vediamo un risotto nel piatto pensiamo subito all'Italia: è un potente evocatore. Per questo, i cuochi che lo cucinano qui da noi non.
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Tuesday, October 23, 2018
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